Специфика работы аниматора

аниматор
Понедельник, 06 Апрель 2015

Профессия аниматора становится всё более востребованной как среди работодателей, так и среди соискателей. Молодые соискатели обращают внимание на вакансии для аниматоров, надеясь на то, что такую работу можно с легкостью совмещать с учебой или отдыхом. Если за дело берётся настоящий профессионал-аниматор, то его работа выглядит творческой и артистичной, увлекательной и вдохновляющей. Но не стоит рассчитывать на то, что профессионалом удастся стать без усилий — как и в любом другом деле, тут понадобится тяжелый труд.


Для того чтобы научиться аниматорскому искусству, не обязательно иметь специальное актёрское образование. Но если «заводила»-любитель стремится стать профессиональным аниматором, то ему необходимо основательно подучиться. Первым шагом могут быть профессиональные курсы аниматоров, где соискатель может получить азы данной профессии. Впрочем, иногда работодатели требуют от кандидатов на должность аниматора среднее специальное или высшее образование (педагогическое, музыкальное, хореографическое, режиссерское и т.п.).


В дальнейшем аниматор должен постоянно поддерживать себя на надлежащем профессиональном уровне. Очевидно, что человек, пробующий себя в роли аниматора-танцора, должен сам уметь отлично танцевать, иначе он не сможет увлечь и организовать окружающих.


Специфика работы аниматора будет зависеть от публики, с которой он работает (дети, молодёжь, пожилые люди), от места проведения мероприятия (отели, рестораны, клубы, развлекательные комнаты) и от направленности мероприятий (спортивные, развлекательные, увеселительные). Каждому аниматору необходимо быть отменным оратором. Важно, чтобы его не просто слушали, но и слушались. Аниматор должен уметь просто, немногословно и неназойливо увлечь отдыхающих.


Но увлечь — это только начало. Чтобы удержать публику определённое время в эмоциональном ритме, аниматору необходимо включить свои актерские данные. Это и мимика, и пластика, и умение петь и танцевать, и внутреннее чувство аудитории. Главная задача — чтобы у зрителя возникло желание стать радом с аниматором и делать, как он. Также аниматору нужна надлежащая спортивная подготовка для проведения различных спортивных программ и подвижных игр с посетителями.


Характерно, что работодатели часто ищут аниматоров, которые умеют работать с детьми. Специфика работы аниматора в этой группе будет зависеть от возраста детей и направленности мероприятий. Например, в обязанности аниматора в Клубе «День рождения» входит проведение детских праздников в выходные дни. Аниматор, который пожелает работать в отеле «Вилла-Ковчег», займётся организацией досуга в детской игровой комнате, проведением детских вечеров и квестов, и будет следить за порядком и чистотой в детской игровой комнате. Детским аниматорам важно не просто развлекать детей, но любить их и находить взаимопонимание в общении с ними.

 

Подробнее на сайте http://lviv.hh.ua/