Что нужно знать об обряде крещения

Что нужно знать об обряде крещения
Четверг, 08 Октябрь 2015
Крещение малыша является важнейшим церковным обрядом в его жизни. Считается, что только после крещения ребенок получает своего ангела-хранителя, который оберегает человека на протяжении всей жизни. Довольно часто, родители во время крещения дают малышу второе имя, это защитит его от дурного глаза и порчи. Главное, не оглашать это имя никому, можно не говорить даже самому ребенку.

Конечно, особо строгих правил этого обряда нет. Все зависит от храма, в котором совершается ритуал и, конечно же, от священника. Однако существуют определенные традиции.

Так, если мать желает присутствовать на обряде, то крестить ребенка можно не раньше чем через сорок дней после родов. До сорокового дня женщине запрещено посещать церковь. Ритуал крещения желательно совершить на протяжении первых семи лет жизни ребенка. Однако взрослым людям никто не откажет вправе быть крещеным, если по каким-либо причинам этого не произошло в детстве.

Как правило, крестины проводят по воскресеньям. Но это не является обязательным. Если родители смогут договориться со священником, то обряд можно провести в любой день недели.

Как выбрать крестных родителей для ребенка.

Родителям нужно хорошо обдумать, кто станет крестными малыша. Это должны быть люди, которые смогут любить, и заботится о ребенке как о своем. Желательно чтобы они были близки к церкви, так как их обязанностью является духовное воспитание малыша.

Есть требования по выбору крестных родителей, которые нельзя нарушать. Так, крестить ребенка не могут люди другой веры, подростки, не достигшие 14 лет, муж и жена не должны быть крестными одного малыша.

Также стоит подумать о том, что между ребенком и крестными устанавливается прочная духовная связь. Иногда дети повторяют судьбы крестных отца и матери.

Сейчас родители нередко выбирают ни одних крестных, а две и даже три пары. Может, это немного странно, но церковью не запрещено.

Что требуется от крестных родителей для обряда?

По православным традициям крестный отец должен оплатить все расходы по ритуалу и купить ребенку крестик. Предпочтение лучше отдать православному нательному золотому крестику. Крестная мать должна принести одежду для обряда и полотенце (крыжму), в которое ребенка укутывают после крещения.

Обряд крещения.

Как правило, длительность ритуала около 2 часов. Вначале священник должен прочесть молитву над крестными родителями и купелью (таз с освященной водой). После ребенка помазуют и трижды окунают в воду. Далее, ребенка укутывают в полотенце и одевают в купленную для обряда одежду.

Во время крещения мальчика, его должна держать и подносить крестная мама. А девочку – крестный папа.

В наше время довольно популярным стало крещение ребенка на дому. Отношение церкви к этому вопросу неоднозначное. Правильно проведенный дома обряд имеет такую же силу, как и ритуал, совершенный в церкви. Однако крестить дома можно только девочек. Мальчиков, после обряда крещения необходимо класть на алтарь, а его принести домой уж точно нельзя.