История свадебной фаты

История свадебной фаты
Четверг, 01 Октябрь 2015
Покрытие головы невесты фатой – это очень древний обычай. Первое упоминание о фате можно найти в старинных летописях. Так как навести порчу на невесту может любой, то для защиты, на её голову и лицо покрывали белую ткань или платок. Так называемая фата надевалась на девушку, когда жених приходил в дом невесты свататься и назначался день свадьбы. До дня празднования никто не имел права увидеть лицо невесты. Считалось что если нарушить этот запрет семью будут ждать несчастья и хворь.

Так как навести порчу на невесту может любой, то для защиты, на её голову и лицо покрывали белую ткань или платок.

Если покопаться глубже в истории, то ещё ко многим функциям фаты добавлялась её защита от духов. Позже славяне начали считать что покрытая белой тканью голова невесты символизирует её невинность, чистоту и покорность мужу. Снимать её должен был только супруг во время первой брачной ночи, это символизировало окончательную передачу родителей своей дочки в руки к мужу. Невеста могла не согласиться на это уже на свадьбе сняв с себя фату сама, показав этим, свой характер и нежелание кориться супругу. На свадьбу люди из знатных семей помимо фаты надевали на голову обруч из золота или серебра, простолюдины же заменяли драгоценности венком из цветов и душистых трав.



Цвет фаты должен быть необязательно белым. Надо заметить что девушки древней Греции прикрывали лицо жёлтым покрывалом, а невесты Стародавнего Рима прятали лицо за красным шёлком. Она обязательно должна была быть длинной и окутывать девушку словно кокон с головы до пят. Даже существовало предание, что чем длиннее фата у невесты, тем дольше будет семейная жизнь. Если невеста выходила замуж не в первый раз, то фату ей надевать было запрещено. В Средние века после Крестовых походов фата незаметно утратила свою популярность и на замену ей пришли шляпки с длинной вуалью.



Ныне конечно, можно и не соблюдать древних традиций, и многие девушки выходят замуж и без этого атрибута красоты. Но согласитесь, нет ничего прекраснее наблюдать за невестой в шикарном белом платье, с причёской на волосах и фате, ведь именно она в этот вечер отличает невесту от остальных девушек на банкете.



Нужно обязательно помнить что фата должна сочетаться по цветовой гамме с платьем. Она может быть как длинной, так и короткой и сделанной из практически любой материи. Сейчас очень модно, чтобы она состояла из нескольких ярусов плавно переходящих один в один. Это смотрится очень изыскано. Украшено изделие может быть атласом, вышивкой, кружевом, словом тут есть почва для вашей фантазии.