Как выбор картриджей зависит от модели принтера?

выбор картриджей
Пятница, 02 Октябрь 2015

С одной стороны, свобода, заключающаяся в возможности выбирать картриджи для принтера, многих владельцев могла бы испугать – дескать, еще не факт, что купишь нечто хорошее. С другой, обычно такой свободы и нет – каждая модель принтера подразумевает, что для нее выпускаются оригинальные картриджи того же производителя, и, быть может, более дешевая продукция сомнительного качества. Что выбирать, решать хозяину, а мы рассмотрим, какие закономерности и взаимосвязи присутствуют в отношениях между принтером и картриджами к нему.

Почему именно такой картридж?

Как правило, на совместимость картриджа с моделью техники влияют всего два пункта – физическая возможность «запихнуть» его под корпус и количество цветов, которое должно приблизительно соответствовать задачам, решаемым прибором.

Возьмем, для примера, принтеры, рассчитанные на печать изображений с передачей малейших полутонов – что для них нужно? Примером выступят наборы картриджей Еpson 0817, а также все совместимые с ними модели. Первое, что бросается в глаза – это значительное количество цветов, целых шесть! Естественно, чем больше баночек с краской скрыто под крышечкой машины, тем выше ее шансы подобрать оттенок настолько точно, что даже всевидящие фотомеханизмы не заметят разницы! При этом упор на большую емкость не делается – комплект продержится без замены длительное время хотя бы за счет того, что самих картриджей в нем много, и суммарное количество краски там достаточно велико.

А вот и совершенно противоположный пример – набор картриджей НР 940 XL комплект, рассчитанный на офисную линейку принтеров производства одноименной компании. Согласитесь, для офиса яркие краски не столь существенны – достаточно, чтобы они просто были, а вдруг понадобится. По этой причине такой набор оснащается уже всего лишь четырьмя цветами, которым сотни тысяч и миллионы цветов из характеристик современных телевизоров и смартфонов даже не снились. Тем не менее, с помощью такого набора можно и текст печатать, и фото. В то же время мы не зря привели в пример именно этот комплект – дело в том, что в нем каждый картридж обладает повышенной емкостью, позволяя печатать больше страниц без обслуживания техники. Разве это не первоочередная черта для офиса, где могут ежедневно печататься сотни страниц?

Что же касается форм-фактора, то здесь налицо банальное нежелание производителей объединять стандарты – каждый боится, что расходники будут приобретать у конкурента. Именно поэтому владельцам печатных машин до сих пор приходится ломать голову над тем, подойдет ли тот или иной набор картриджей их технике, или, к сожалению, нет.

Источник материала: интернет-магазин Shop-Device