Какие есть благотворительные организации и как они работают

Какие есть благотворительные организации и как они работают
Среда, 28 Октябрь 2015

Современному общественному мнению еще предстоит преодолеть стереотип, заключающийся в том, что благотворительные пожертвования и любую другую безвозмездную помощь нуждающимся, нужно оказывать лишь лично. Иными словами, благотворительным фондам в России еще предстоит проделать огромную работу, чтобы завоевать должное доверие.

Почему фонды - это хорошо?

Такое положение дел наводит на определенные выводы. Главное заключение, которое можно сделать на основе этого факта, это то, что современное благотворительное движение в России находится только в начале своего пути, и ему предстоит еще пройти множество испытаний. Население не достаточно хорошо информировано о специфике работы таких фондов, принципах их деятельности и гарантиях, которыми обеспечивается каждый благотворитель в любой серьезной организации.

На самом деле, жертвуя средства через фонды, человек гораздо меньше рискует наткнуться на мошенников, чем когда делает это самостоятельно. Фонды - это сложнейшие по своей структуре организации, имеющие сложившийся штат волонтеров и сотрудников, обладающих самыми полными знаниями относительно всех нюансов благотворительной работы по тому или иному направлению.

Каждый уважающий себя фонд, дорожащий своей репутацией, в обязательном порядке помещает в открытый доступ отчеты о полученных и потраченных суммах. В любой момент пользователь посредством официального ресурса фонда может сделать запрос о том, куда были, собственно, потрачены его деньги. Также такие организации еще на стадии оформления заявки от соискателя на материальную помощь тщательным образом проверяют подлинность представленных документов и диагноза. В этом случае сотрудничество с фондами помогает защитить себя от мошеннических действий.

Российские благотворительные фонды – учимся ориентироваться

Деятельность благотворительных организаций в России регулируется федеральным законом, а сами фонды могут быть 5 видов:

  • государственные;
  • фонды, существующие за счет грантов и пожертвований частного характера;
  • корпоративные;
  • семейные;
  • муниципальные, поддерживаемые местными властями и бизнесменами.

Союз Благотворительных Организаций России объединяет 3 тысячи фондов. Лучше представить себе специфику основных направлений, в которых представлена благотворительность в России помогает перечень некоторых из отечественных благотворительных организаций. Все эти фонды являются официально зарегистрированными, имеют большой опыт работы и готовы по первому требованию предоставить подробный отчет о средствах.

«Вера» - фонд, оказывающий содействие хосписам. Направление достаточно непривычное для России, но, несомненно, очень нужное. Помощь обреченным людям и желание скрасить последние моменты их жизни – дело благородное.

«Старость в радость» - фонд помощи пожилым людям. Поддержка может быть как материальной, так и психологической.

«Комитет общественных инициатив» - общественная благотворительная организация, курирующая проекты по поддержке здравоохранения, образования, грамотной миграционной политики.

«Линия жизни» - фонд по спасению тяжелобольных детей, который действует уже на протяжении десятилетия. На официальном сайте организации можно осуществить регулярную подписку на списание средств в пользу фонда.

Одним из фондов, который входит в десятку благотворительных организаций в Москве, да и по всей России, пользующийся повсеместным доверием людей, это фонд «Подари жизнь!». Организация помощи детям, борющимся с онкологическими и гематологическими заболеваниями, – основное направление деятельности фонда. Эта благотворительная организация - пример того какой должна быть прозрачность предоставления отчетов о потраченных средствах. Поближе познакомиться с возможностями оказания помощи любого рода посредством фонда «Подари жизнь!».