Речные перспективы Бессарабии

Белгород – Днестровский
Четверг, 08 Октябрь 2015

Белгород – Днестровский имеет очень выгодное географическое положение, однако, почему-то этим не пользуется. Нашему городу стоит всерьёз задуматься на развитием речного транспорта. Благодаря таким новация Аккерман может стать одним из центров речного сообщения в Бессарабии. По р. Днестр можно развивать речное судоходство с Молдавией, а также дальше, осуществляя перевалку грузов в Одессу, Ильичевск или другие портовые города Бессарабии. Также немаловажным здесь является и вопрос туризма. Особенно многим придется по нраву путешествие по Нижнеднестровскому национальному парку, по Днестровскому лиману или Черному морю.

Кроме того, можно организовать речное пассажирское сообщение между городами республики Молдова, и городами Бессарабии, в частности с Белгород – Днестровским.

Начиная с 2000-х годов речное сообщение здесь почти прекратилось. А зря. Если все новости о стремлении нового главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили превратить Одесчину в транспортный хаб окажутся правдой, Белгород – Днестровский может занять свое достойное место в этих планах. Однако после строительства Дубосарской ГЭС движение речных судов можно осуществлять только от плотины до устья. Препятствием здесь может быть и то, что ГЭС находится на территории непризнанного Приднестровья.

Остается лишь вариант осуществления прибрежного сообщения между Белгородом – Днестровским и другими портами Бессарабии. Кроме того, это позволит разгрузить движение в куротной Затоке, поскольку все грузы будут доставляться в Белгород – Днестровский, затем далее на баржах в пункты конечного назначения. Если такая инициатива найдет свою реализацию, это позволит значительно улучшить важность Белгорода – Днестровского как ключевого валочного пункта региона. Кроме того, это отразиться и на общем благосостоянии города. Дополнительные поступления в городской бюджет позволят улучшить экономику региона. Также это позволит обеспечить аккерманцев новыми рабочими местами.

Вариант создания туристического и транспортного сообщения в виде треугольника Белгород-Днестровский, Шабо, Затока позволит получить максимальную выгоду для южного края Украины и развить туристическую сферу в этом регионе.

В общем такая идея может найти свою реализацию, особенно, если такие задумки действительно помогут улучшить социально-экономическое состояние региона.

Источник: http://04849.com.ua