День шампанского

День шампанского
04.08
Шампанскому исполнилось более 450 лет. 4 августа 1668 года монах – бенедиктинец Пьер Периньон представил свой напиток – игристое вино, которое во время наполнение бокала шумело и пенилось. И так родина шампанского – Франция. Пьер Периньон первым изготовил этот напиток и придумал корковою пробку к бутылке. Все это осталось и по сей день. В 1728 году началась торговля шампанским и продолжается по наши дни. И так шампанское приобрело популярность, успехи в продаже и мировое признание. Не так далеко, русские виноделы получили призы на выставках в Париже. После первой мировой войны Франция приняла закон, в котором указано, что производить игристые вина можно только в городе Шампань.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал, обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина, поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.Не следует заполнять бокал целиком: фужеры  наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.
Но не смотря ни на что, сегодня шампанское – это незаменимый напиток на корпоратив летом, и не только, так как, каждый праздник начинается с шампанского.