Яблочный Спас

Яблочный Спас
19.08
На Руси православные и греко – католики 19 августа празднуют Яблочный Спас. В этот день в храме отпевают службу, люди приносят в храм яблоки, мед, орехи, злаки и все, чем богата мать – земля  на освящение. Священник читает молитву над  дарами природы и благословляет пищу, для дальнейшего употребления. За освящения пищи, прихожане благодарят священника и отводят ему часть освященных продуктов. Свяченный в этот день винограда и другие фрукты символизирует, плодовитость и расцвет дальнейшей жизни.
Яблочный Спас празднуют с ХIV века за православным календарем. В древние времена, в этот день угощали плодами бедных и нищих, а кто не делал этого, считался не достойным для уважения и внимания. Когда то, в древние времена нельзя было есть плоды яблок до Спаса, первое яблоко можно было попробовать  только в этот день. И тот, кто попробовал яблоко до Спаса, мог искупить свою вину тем, что не будет есть яблоки 40 дней после Спаса. Особенно строго придерживались этих правил люди, у которых умерли маленькие дети, потому что, по пословице, на том свете растут золотые яблоки, и попробовать их смогут только те дети, чьи родители отказались от яблок до второго Спаса.
Этот день для верующих значит окончание жатв и завершение лета. На Спаса люди несут в Храм на освящение, связанные вручную колоски полевых злаков, а также цветы и мак. Люди священным маком посыпали хлев, чтобы не ходили ведьмы, а в доме, чтобы не ходили мертвые души. После освящения цветы и головки мака кладут за иконами и оставляют там до весны, весною сухие цветы вплетают в волосы, чтобы были крепче, а мак рассевают по городу, чтобы был хорошим урожай. Свадьба на Яблочный спас – хорошая примета, а хорошая тамада на свадьбу, ещё лучшая примета.  
На Спаса люди собираются семьями, идут к родителям, таким образом, показывая свое уважение к близким людям, и вместе употребляют освященные и благословенные плоды.
Главной пищей в это день считается яблоки, запеченные с медом.
Не стоит забывать, что в этот день, в доме обязательно должны присутствовать иконы, а ещё лучше если они будут зацеплены на саморез, в прочности которых, нет сомнения. Ведь саморез выполнен из прочного метала, который может выдерживать вес несколько десятков килограмм.