Достоинства и минусы бумажных и виниловых обоев

бумажные и виниловые обои
Четверг, 19 Февраль 2015

Самый верхний обойный слой, то есть покрытие, напрямую влияет на внешний вид изделия. Наибольшим спросом пользуются материалы с бумажным и виниловым покрытием. Стоит сравнить их достоинства и недостатки.

Появлением бумажных обоев мы обязаны странам Восточной Азии. В Европе они появились и получили распространение значительно позже. Они до сих пор считаются чем-то классическим в отделке стен.

Бывают бумажные изделия однослойными и двухслойными, первые называются симплекс, вторые – дуплекс. Однослойные в последнее время недостаточно актуальны, так как уступают двуслойным в износостойкости.

Белорусские виниловые обои уже давно обладают не только гладким покрытием, но и структурным, благодаря которому визуально реализуется фактурный эффект.

Безусловными достоинствами бумажного типа изделий являются экологичность и воздухопроницаемость. Именно благодаря свободному доступу воздуха на стенах под данными обоями не образуется грибок и плесень. К тому же, очень радует ценовая доступность.

Бумажные варианты категорически не удовлетворяют потребностям помещений с высокими показателями влажности воздуха и частыми перепадами температур. Некстати они будут и в прихожей, где могут непоправимо испачкаться. Срок службы значительно уступает виниловым.

Характеристики виниловых обоев могут зависеть от используемой основы - бумажной или флизелиновой. Четыре типа виниловых покрытий позволяет воссоздать имитацию различных рельефных структур и узоров. Это твердое покрытие, гладкое, вспененный винил и шелкография. Двухслойное покрытие с пропиткой специальными составами не позволит образоваться грибку или налету.

Применение уникальных микропор исключил весомый минус данного покрытия и позволил виниловым изделиям быть воздухопроницаемыми. Они препятствуют прохождению влаги при мытье, но не мешают конденсату влаги из-под покрытия. Это, несомненно, улучшит микроклимат помещения без потерь для его внешнего вида.

Преимуществ у виниловых покрытий много – около 20 лет эксплуатации, простота в уходе, стойкость к выгоранию.

Не смотря на все надписи на продукции о соответствии санитарно-гигиеническим нормам, винил является полимером синтетического происхождения. Поэтому возможно выделение формальдегидов, ДОФ, ДБФ. А если обои не оснащены микропорами, то и от плесени защиты нет. Именно по этим причинам не стоит использовать виниловые обои в детских и спальнях, а также в помещениях с недостаточной циркуляцией воздуха.