Как выбрать сечение жил кабеля?

кабель, оптический, цифровой, выбрать кабель,
Четверг, 05 Март 2015

После того, как определен материал и способ прокладки провода, можно переходить к расчетной части проектирования электрического снабжения объекта. Самой важной математической задачей выступает вычисление оптимального количества сечения жил кабеля. Обусловлена такая важность тем, что проводник – основной рабочий элемент любой электрической линии. При неправильном решении такого вычисления во время эксплуатации электрической сети будут возникать различные перебои в работе. Самые распространенные – замыкание, перегруз линии и утечка тока.

Характеристики выбора сечения жил кабеля

Необходимо обратиться к таблице, которая содержится в ПУЭ и выбрать максимально допустимый ток для рассчитываемого кабеля. Рабочий ток электрической проводки ограничивается максимально допустимым температурным показателем нагрева проводника, при протекании по нему определенного рабочего значения тока. Когда происходит превышение показателей этой температуры, наступает плавление изоляции и разрушение кабеля.

В случае выбора скрытого варианта монтажа проводки, теплопроводимость провода уменьшается по сравнению с открытой проводкой. Следствием этого выступает уменьшение показателя рабочего тока проводника, который является безопасным для кабеля во время работы.

При длительном нагревании показатели которого выше допустимого, изоляция проводников очень быстро изнашивается и теряет свои свойства изоляции. Для проводников и кабелей с изоляцией из резины и пластмассы, длительно безопасная температура нагрева жил проводов, при их эксплуатации составляет 70 градусов Цельсия. А наиболее высокая допустимая температура при коротких замыканиях – 160 градусов Цельсия. Причем продолжительность короткого замыкания не должна превышать 4 секунды.

Исходя из этих параметров, сечения проводов выбирают такое, при котором провод не будет нагреваться выше допустимой температуры. Значение тока защитного выключателя, при выборе сечения проводника Очень важно во время расчетов реализовать профильное правило, которое содержится в документации ПУЭ. В нем указано то, что показатель номинального тока выключателя должен быть большим или равным расчетному току цепи и значение — это не больше чем максимальная рабочая нагрузка электрической линии.

Как влияет ток срабатывания теплового расцепителя на выбор количества сечений жил кабеля?

Основная функциональная задача такого показателя теплового расцепителя заключается в защите от перегрузки по току. Показатель должен быть на 45% меньше чем максимально допустимая нагрузка электрической цепи или кабеля. Это подразумевает крайнюю необходимость в реализации на практике такого соотношения.

Дополнительные требования

Изначально необходимо определить максимально допустимый рабочий ток электрической проводки. Такой показатель находить нужно исходя из специальных таблиц, которые содержатся в «Правилах устройства электроустановок». Есть таблица для алюминиевых проводов и для медных.

Следующим важным критерием выбора выступает необходимость учета требований к механической прочности проводника. Согласно таблице в той же профильной документации (ПУЭ), для внутренней электрической проводки жилых зданий минимальным показателем сечения проводников групповых линий является 2,5 миллиметров квадратных. То есть если по расчетам получается, что необходим провод с сечением 1 миллиметр квадратный, то стоит использовать провод с диаметром жил в 1,5 миллиметра квадратных.

Более подробно узнать о цифровом оптическом кабеле можно на профильном сайте.