Кампания, штучный продукт

сувениры
Суббота, 21 Февраль 2015

Просто хорошо заниматься своим бизнесом – этого явно недостаточно. В окружении конкурентов, также производящих товар или услуги аналогичных потребительских качеств, необходимо дистанцироваться и продвигать свою продукцию. Поэтому деятельность каждой коммерческой фирмы,  независимо от  ее профиля, включает в себя и рекламу. Медиа-планирование даже небольшой кампании следует начинать с определения ее общих задач. Перед тем перейти к непосредственному составлению плана рекламной деятельности, необходимо, естественно, зафиксировать ее желаемые цели, и, кроме того, если это возможно - методы их получения. Посему и отношение к продвижению должно быть серьезным и основательным. Все структурные подразделения фирмы обязаны действовать связно и слаженно.

 Для успешного проведения рекламной кампании не избежать нижеперечисленных основных этапов и последовательности их реализации:

•             Предварительное исследование

В этом разделе  проводится: оценка ЦА (целевой аудитории), исследование положения фирмы с  точки зрения покупателей, оценка места на рынке,  оценка  активности соперников по бизнесу и т.п.  Вышеуказанная  информация служит основой  для разработки будущей кампании, от ее адекватности и правдивости в прямой зависимости находится конечный результат. На базе имеющихся  оценок произведем выбор коммуникационных каналов и уточнение тактики мероприятий.

•             Определение стратегии

Создание стратегии кампании  заключается в разработке полного объема мероприятий, направленных на достижение итоговых целей рекламного продвижения. Здесь же разрабатывается  креативная концепция  кампании, то есть создаются   методы влияния  конкретно на целевую группу. На основании концепции далее изготавливаются  рекламные материалы и  акции.

•             Медиа-планирование.

После создания креативной концепции переходим к плану  размещения рекламы и мероприятий. В таком  медиа-плане фигурируют:  дни и время выходов, конкретные каналы коммуникации,  размер, место, стоимость каждого рекламного выхода, реальный объем и пр., и, обязательно, общая стоимость кампании.

На этом шаге производится оценка  фундаментальных показателей рекламной кампании -   расчетный бюджет (V),  частотность контактов, GRP (общий охват) и тому подобные. Проведение медиа-планирования, кроме того, подразумевает оптимизацию с точки зрения  нахождения оптимальной частоты, минимума затрат и достижения максимального охвата ЦА.  Дополнительно составляются календарные выходы по каждому конкретному СМИ.

•             Разработка рекламных макетов.

Согласование, создание/разработка/изготовление рекламных макетов и материалов:  промо-формы,  написание текстов, макетов и изделий наружной рекламы и СМИ,  видео - и аудио - роликов,  сувениров,  флешек  и пр.

•             Реализация разработанной программы

Размещение материалов кампании  на TV,  в наружной рекламе, в веб-СМИ, в прессе,  на радио,   организация мероприятий и промоакций  и иного по утвержденному медиаплану. Отслеживание хронометража и качества материалов и мероприятий. При необходимости - текущая коррекция планов. Формирование отчетов.

•             Анализ результатов рекламного продвижения

Перечислим некоторые показатели,  по которым отслеживается эффективность:  фиксируются  эмоциональная, поведенческая и познавательная составляющие эффективности действия рекламы;  изменение уровня продаж;  изменение тренда предпочтений ЦА; уровень достижения  целевой аудитории и т.д.