Время дорогой аренды прошло

аренда складских помещений
Четверг, 05 Март 2015

Кризис идет всего ничего, но как разительно меняются цены на привычные товары. И поведение потребителя то же меняется. Теперь мы, покупатели, проводим гораздо больше времени в магазинах, но не с целью купить больше, а с целью сравнения цен и выбора товара подешевле. В декабре 2014 года и январе 2015 года казалось, что цены везде только растут. В принципе, так и было, за исключением разве что стоимости аренды на коммерческую недвижимость.

Рынок недвижимости и рад бы тоже поднять цены, но спрос не просто упал, он провалился. И это в совокупности с большим объемом освобождающихся объектов различного назначения. В конце прошлого года, аренда склада уже была не востребована в прежнем объеме, на рынке ожидается минимум четверть свободных площадей к лету 2015 года. Собственники, конечно озаботились вопросами спроса и единственное правильное решение это снижение арендных ставок. В среднем по складскому сегменту это составило от 15%, в отдельных случаях и больше. Прямо сейчас наблюдается картина несколько сюрреалистичная: цены на объекты очень разные, к примеру есть помещения А класса за 400 рублей, и за те же деньги предлагаются площади класса С+. Конечно ситуация стабилизируется, но на это понадобится время. Т.к. рынок недвижимости очень инерционный, к тому же идет процесс оптимизации, и арендаторы только сужают занимаемое пространство.

Производственный сектор тесно связан с кредитами, и даже можно сказать, он опутан банковскими кредитами. А ведь ситуация на рынке денег не позволяет получить недорогой кредит, да и взятые ранее деньги в займы становятся только дороже. Есть прогнозы по реальному сектору экономики, которые ожидают (предрекают) множество банкротств. Что конечно же отразится на недвижимости и аренда складских помещений станет еще доступнее, т.к. спрос еще больше упадет. Те компании, которые смогут работать в новой экономической действительности, имеют хорошие возможности за небольшие деньги снять в аренду просто роскошные помещения. Ведь куда не посмотри, любой сегмент коммерческой недвижимости сильно просел, и конечно цены на аренду то же идут вниз.

В офисных помещениях ставки упали на 25-30% и можно торговаться еще, поскольку в ближайшее время (квартал) до 40% всех офисных объектов будут стоять пустыми. Торговля наравне с офисами теряет спрос. Конечно есть супер адреса, по которым ставки на помещения не менялись, но в большей степени для арендаторов магазинов, кафе, сферы услуг цены опустились примерно на треть. В противовес падающему рынку идут продуктовые ритейлеры, ломбарды, различные медицинские центры. У них сейчас самое время для интенсивного развития. Хотя судя по визуальным ощущениям, перечисленных организаций и так более чем достаточно. Госбюджет в спешном порядке «режет» расходы, что конечно отразится на компаниях, участвующих в госзакупках. А таких организаций ой как не мало, и жить они привыкли ни в чем себе не отказывая.

Отсюда вывод: недвижимость бизнес и премиум классов тоже будет освобождаться в большом объеме. Уже сейчас, склады А класса аренда в Санкт-Петербурге стоит 400 рублей за метр, еще квартал тому назад таких цен не было. Ведь раньше они экспонировались с ценой за метр от 600-650 рублей. Для формирования «справедливой цены» на недвижимость кризис наступил во благо. Да, и еще цены на билеты в кино подешевели. Остальные новости про экономику пока оптимизма не добавляют.