Баловство подарками: сколько их получат ваши дети?

Баловство подарками: сколько их получат ваши дети?
Среда, 18 Ноябрь 2015
Груды подарков под ёлкой, которые дети просто распакуют, а затем их весь год даже не заметят. А как насчёт вас? Вы балуете своих детей ненужным огромным количеством подарков или относитесь к Рождеству разумно?

Вспомните, сколько Рождественских подарков вы получали в детстве? Два? Пять? И сколько из них найдёт под ёлкой в этом году ваш ребёнок? Десять? Пятнадцать? Двадцать? Или даже больше? Это понятно. В дни вашего детства магазин игрушек предлагал очень ограниченный ассортимент, и если вы испытали социалистическое Рождество, вы, вероятно, помните, что найти самую интересную и высококачественную игрушку было реальным приключением, в котором могли преуспеть только действительно закалённые люди. Сейчас ассортимент и возможности, практически, безграничны, к примеру, ортопедические рюкзаки на 4youbags.ru. И, само собой разумеется, что вы можете видеть сверкающие глаза своих детей. С другой стороны, вы не хотите воспитывать своих детей избалованными сорванцами, которые не ценят свои вещи. Вы не можете определить приемлемый уровень количества и цены рождественских подарков, покупая их детям?

Список пожеланий

Недавнее Канадское исследование, в котором приняли участие более трёх тысяч респондентов, обнаружило, что большинство людей ежегодно тратят на рождественские подарки немного большую сумму, чем в предыдущем году. Но, в то же время, эксперты категорически предупреждают против «заваливания» детей подарками. Согласно их словам, дети никогда не должны получать всё, что они хотят, потому что, если вы чрезмерно балуете их подарками, они теряют представление о реальной стоимости вещей. Более того, вы передаете им сообщение, что они могут получить что-либо, ничего для этого не делая. С ситуацией, когда что-то пойдёт «не так», они будут не в состоянии справиться в будущем.

Прежде всего, список рождественских пожеланий, который дети пишут «для Санта Клауса» не должен содержать конкретных пунктов. Ребёнок, под вашим руководством, должен написать или нарисовать, например, автомобиль, но не характеризировать конкретный продукт. Объясните, что Санта Клаус подарки выбирает сам, и не следует точно определять, что он должен принести. Так вы сможете избежать разочарований, если ребёнок не получит наиболее дорогую игрушку, которая находится в магазине.

Взятка из-за нечистой совести

Но в вопросе количества рождественских подарков речи идёт не только о пожеланиях детей, но и о родительской нечистой совести. Целый год вы не посвящали вашим детям достаточно времени, и пробуете искупить свою вину грудами подарков. Кроме того, большинство родителей считают, что, если не дадут своим детям то, чего они ожидают, они не будут хорошими родителями. Попытайтесь подумать о том, какие воспоминания из вашего детства имеются у вас. Действительно ли помните каждый подарок, который получили? Или, наоборот, вы помните время, проведённое вместе, экскурсии? Обратите внимание, что родительское внимание не имеет ничего общего с количеством подарков, которые будут накапливаться под ёлкой, но, в совершенно других вещах.