Бенгальские свечи

Бенгальские свечи
Вторник, 03 Ноябрь 2015

Одним из важнейших атрибутов новогодних праздников являются бенгальские свечи. Они представляют собой ручные пиротехнические устройства, произведенные из смеси химических веществ, которыми обработана бамбуковая палочка или проволока. В процессе горения бенгальский огонь мерцает красочными цветными или белыми искрами. Основным отличием этих изделий от других вариантов пиротехники считается возможность их применения в помещениях. Эти пиротехнические изделия абсолютно не выделяют веществ, которые могли бы навредить здоровью людей. Именно поэтому они являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздничных столов.

История появления бенгальских свечей

Название данного пиротехнического изделия произошло от индийской провинции Бенгалия. Именно древние пиротехники Бенгалии считаются изобретателями этого классического атрибута новогодних праздников. Пятнадцать веков назад подобные свечи использовались для богослужения в храмах. Тогда они выглядели практически также, как и сейчас. Пожалуй, единственным исключением была основа бенгальского огня. В древнее время в качестве основы использовались бамбуковые палочки. Сегодня же бенгальские огни делаются на обыкновенной проволоке.

Как работает бенгальский огонь

Бенгальская свеча состоит из азотнокислого бария, декстрина, порошка, алюминия и оксидированных стальных или железных опилок для образования искр. Такой состав этого пиротехнического изделия позволяет свободно использовать его внутри помещений. От подобных свечей не испортится потолок и не загорится ковер. Более того, запуск такой пиротехники можно доверить даже детям.

Принцип действия бенгальских огней заключается в поджоге кончика их рабочей зоны. При этом необходимо держаться за рукоятку, которая находится внизу пиротехнического изделия. После того как воспламенится огонь, бенгальская свеча начинает искриться яркими искорками.

Следует знать, что в процессе действия этого пиротехнического изделия рукоятка абсолютно не нагревается. Но рабочая зона остается довольно-таки горячей. Поэтому ни в коем случае нельзя браться за верхнюю часть бенгальского огня. А после окончания действия этого пиротехнического изделия, его не следует класть на скатерть, клеенку или любой другой воспламеняющейся предмет. Пользователю следует подождать 1-2 минуты, пока огонь окончательно остынет. Также данное изделие можно замочить водой.

В завершение следует отметить, что длительность горения подобной свечи составляет 30-90 секунд. Все зависит от размеров бенгальского огня.