Как быстро можно вскрыть машину с помощью смартфона

машина
Воскресенье, 29 Ноябрь 2015
Оказывается, вскрыть машину марки BMW с коммуникационной системой ConnectedDrive можно за минуту. И для этого не нужны специальные устройства! Достаточно использовать обычный смартфон, необходимое приложение и умение пользоваться данной программой. Такие шокирующие данные опубликовал клуб ADAC из Германии. Именно на этих автомобилях применялся одинаковый код доступа, и обмен в сети по незащищенному протоколу шел.



Немцы быстро устранили позорный дефект путем обновления программ и усиления их защиты. А если проанализировать авто от других производителей? Обстоят дела не лучшим образом и у заокеанских коллег. Недавно опубликован отчет специалистов по безопасности от атак хакеров для автомобилей, выпущенных в США. Кстати множество их моделей завозится в Европу и на рынок России.



Результаты исследований не обрадуют потребителей иномарок из Штатов. Вскрыть машину не представляет для злоумышленников никакого труда. Уязвимости выявлены по протоколам Bluetooth и Wi-Fi, не надежна и защита систем электроники. А системы доступа в помещения выгодно здесь использовать, как альтернативу дорогим автомобильным сигнализациям. Лидеры тут, системы контроля и управления доступом в помещение "Шериф" от ci.kiev.ua.  Но это «мелочи». Не хорошие дяди могут с легкостью осуществить блокировку тормозной системы и повернуть руль в не нужном направлении. А вот это уже будет полнейшей неожиданностью для водителя престижного авто.



Самые новейшие модели автомобилей под завязку напичканы электроникой. Вскрыть машину «помогают» взломщикам датчики по контролю давления в шинах, а также пуск двигателя бесключевой. Устройства слежения за дорогой и система круиз-контроль и другие вычислительные устройства. Теперь с уверенностью можно сделать заключение о том, что чем старше легковушка, тем надежней она защищена от преступников.



Вот такие невеселые выводы можно сделать, основываясь на результатах публикаций специалистов в данной области. В целях экономии отдельные производители стараются в одной сети поместить систему тормозов, радио, телекоммуникации, а также двигатель и радио и так далее. Поэтому не нужно обладать определенными знаниями и можно даже вскрыть машину ради прикола.



Теперь остается нам только следить за «соревнованиями» между хакерами и разработчиками электронных автомобильных устройств. Кто победит? Израильские специалисты в своих независимых исследованиях также подтверждают о ненадежности такой электроники. И следует в кратчайшие сроки изобретать программы для борьбы с такими вирусами. Будем надеться, что победит компьютерный гений и вскрыть машину станет значительно труднее, чем в настоящее время.