Как подарить квартиру

Как подарить квартиру
Воскресенье, 06 Декабрь 2015
Дарение - распространенная операция с недвижимым имуществом. Сегодня она достаточно распространена, потому, что в отличие от наследования, право собственности на «подарок» переходит к новому собственнику по желанию дарителя сразу. И такой порядок устраивает многих. Хотя бы потому, что в дальнейшем практически невозможны споры между родственниками, которые полагают, что вправе претендовать на это имущество, например, в качестве наследников. Если купить участок в Ялте через dom-shop.org, это может стать отличным вариантом подарка детям.

Плюсы и минусы дарения

Иногда граждане заблуждаются, полагая, что могут еще и передумать и, в случае недостойного поведения человека, которому сделан подарок, вернуть свою недвижимость обратно. Увы, в отличие от завещания, условия которого действительны после смерти человека, при дарении право собственности на квартиру почти сразу. На раздумье остаются несколько дней, в течение которых регистрируется переход права собственности и вносится запись в Единый госреестр. До внесения записи даритель еще может остановить процесс «перехода» письменно уведомив об этом орган государственной регистрации.

Поэтому нужно хорошенько обдумать решение о подарке, чтобы потом не сожалеет о содеянном. Оспаривать в судах подобные операции с недвижимостью сложно. Есть только одно основание - даритель был «не в себе»: официально (по решению суда) признан недееспособным, или был в состоянии, когда не понимал смысла собственных действий. Но последнее еще нужно доказать!

К преимуществам дарения можно отнести то, что на имущество, полученное, в качестве подарка не смогут в дальнейшем претендовать другие родственники. Например, отец одарил недвижимостью взрослого, женатого сына. И даже при разводе супруга этого сына не сможет претендовать на раздел полученной в качестве подарка квартиры.

Вторым плюсом дарения недвижимости можно считать сам процесс регистрации права на имя нового владельца. Потребуется минимальное число документов и справок.

Какие нужны документы

В отличие от завещания, когда человек может никому до поры до времени не сообщать о своем решении (даже будущему наследнику), дарение предполагает что «в курсе» обе стороны сделки - и даритель и одаряемый. Без согласия последнего такие операции невозможны.

Потому в договоре должны быть паспортные данные и подписи обеих сторон. Плюс документы собственника на квартиру. А также справка из домоуправления, в которой будут перечислены лица, проживающие в квартире. Это могут быть не собственники, а всего лишь «пользователи». Они не вправе повлиять на волю собственника подарить недвижимость. Но в договоре должны быть указаны условия — с правом проживания «названных лиц» или без такого права.

Есть одно условие, если лица не сняты с учета, а их дальнейшее право пользования квартирой прекращается, то регистрация будет невозможна.


Важно помнить, что если дарителю, принадлежит доля в недвижимом имуществе (долевая или общая совместная собственность) то подарить целую квартиру без согласия прочих собственников нельзя. Если квартира в долевом совладении, то даритель может распорядиться лишь собственной долей. А вот общая совместная собственность предполагает обязательное письменное согласие второго владельца.

Несовершеннолетние граждане лишены права одаривать кого-либо своим недвижимым имуществом.

В договоре дарения категорически нельзя указывать стоимость или цену договора. Ведь дарение — это безвозмездная операция. Поэтому так опасны сделки, в которых под видом дарения производят куплю-продажу имущества посторонним лицам. Договор дарения оспаривать сложно, а вот вернуть свои деньги таким «лжеодаряемым» в случае какого-либо форс-мажора будет невозможно.