Ошибки диеты: нездоровые крайности здорового питания

Ошибки диеты: нездоровые крайности здорового питания
Воскресенье, 06 Декабрь 2015
Решив питаться правильно, мы зачастую отказываемся от продуктов, которые необходимы нашему организму. В итоге новое «здоровое» питание оказывается не таким уж и здоровым, а зачастую наносит организму еще больший вред, чем прежние пищевые привычки. Каких крайностей стоит избегать, и какие опасности несет в себе радикальный отказ от привычных продуктов?



Предпочитать обезжиренное молоко



Сегодня стало модным искать врагов здорового питания повсюду, даже в таком, казалось бы, классически полезном продукте, как молоко. По последним данным ВОЗ молочный жир, который богат насыщенными жирными кислотами и гормонами роста, является одним из провокаторов сосудистых заболеваний, болезней сердца, диабета и онкологии, которую лечат через http://oncology.israelcure.net/onkologicheskie-bolnicy/.

В то же время молочные продукты - это ценнейший источник лактозы, кальция и многих других витаминов и полезных веществ, большинство из которых именно жирорастворимые. Поэтому полностью отказываться от молока или заменять его обезжиренной продукцией нельзя. В обезжиренную молочку производители обычно добавляют сахар, чтобы придать им вкус настоящего молока. Пользы от такой диетической продукции, естественно, нет. Лучше отдать предпочтение маложирному молоку (до 2,5 %) или, если молочный жир противопоказан по медицинским показателям, заменить его полиненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения.



Исключить из рациона хлебобулочные изделия



Закусывать хлебом любые блюда – вековая русская традиция, популярная по сей день, несмотря на известный и давно доказанный факт, что хлебобулочные изделия способствуют стремительному набору веса. Поэтому, садясь на диету, мы обычно полностью отказываемся от этого продукта. Однако в этом пункте диета для похудения и правильное питание кардинально расходятся.

Правила здорового питания не только не исключают употребление мучного в пищу, но даже настаивают на том, чтобы хлебобулочные изделия из пшеницы твердых сортов присутствовали в рационе. Ведь они крайне положительно действуют на нашу пищеварительную систему.

Вычислить такие продукты достаточно просто: в цельнозерновом хлебе видны зерна и отруби, а макароны из пшеницы твердых сортов имеет темный цвет.



Употреблять пакетированные соки в большом количестве



Как правило, натуральные соки считаются самым полезным напитком и альтернативой вредным газировкам. Конечно, консервантов и красителей в хороших соках нет, однако сахара в них не меньше, чем в газировке.

Свежевыжатые «домашние» соки тоже имеют серьезный недостаток. Дело в том, что, съедая цельный фрукт, мы получаем не только сахарозы и фруктозы, но и клетчатку, которая полезна сама по себе и помогает природному сахару лучше усваиваться. Выпивая сок, мы получаем только сахар, а клетчатка остается в неиспользованном жмыхе.

Полезное количество - около двухсот миллилитров свежего сока в день. Выпивать его лучше утром или в обед, а для уменьшения количества сахара в составе можно дополнительно разбавить сок водой.



«Пересесть» на продукты для диабетиков



Диабетические продукты, в которых сахар заменен фруктозой, – легче и полезнее. Таким правилом обычно руководствуются те, кто, решив встать на тропу здорового питания, выбирают продукты, предназначенные для больных диабетом.

В действительности такие продукты зачастую оказываются калорийнее своих прототипов, да еще нередко содержат обильное количество трансжиров – компонентов питания, способных привести к ожирению и развитию многих заболеваний. Покупая продукт в отделе диабетического питания, следует внимательно читать упаковку и выбирать полезные товары, то есть без содержания трансжиров.



Полностью отказаться от соли и сахара



Осуществить полный отказ от сахара и соли сегодня вряд ли возможно, ведь они содержатся практически во всех современных продуктах. И не всегда информация о содержании сахара или соли выносится на упаковку, так что потребитель может даже не знать об их наличии в приобретаемом продукте. Стоит отказаться лишь от продуктов, содержащих слишком большое количество «скрытой» соли и сахара, как, например, выпечка, сухие завтраки, каши быстрого приготовления, фастфуд и готовые смеси приправ. В разумных количествах, соль и сахар, напротив, полезны для здоровья, ведь сахар дает нам энергию, а соль поддерживает необходимый водный баланс нашего организма.



Так стоит ли полностью отказываться от таких важных, вкусных и полезных продуктов? Можно ведь просто употреблять их в меньшем количестве.