Телевизор – друг ребенка?

Телевизор – друг ребенка?
Суббота, 14 Ноябрь 2015
Телевизор – весьма привлекательный объект для любого ребенка. Быстрая смена ярких картинок, громкие звуки, ритмичная музыка – сигналы для формирования у детей устойчивого интереса, а то и болезненной зависимости.

Особенность детского организма такова, что ряд картинок и звуков не сливаются в единую логическую картину в голове малыша, он еще не в состоянии размышлять над сюжетом и воспринимать целостные образы. Постоянное раздражение мозговых центров быстро приводит к переутомлению и перевозбуждению. Если ребенок очень много сидит перед экраном, до резко снижается зрение.

Так когда же, как и сколько можно «общаться» ребенку с телевизором? Конечно, для современного, весьма занятого добыванием денег родителя, выгодно использовать телевизор в качестве занятия для чада, чтобы оно не отвлекало маму и папу от дел. Но более 15-30 минут в день сидеть перед телевизором малышу вредно. Начинать знакомство с телевизором можно не раньше, чем в два года. При этом отбор передач, лучше – мультфильмов, должен быть очень серьезный. Это очень важно, поскольку мозг ребенка подобен губке и с легкостью впитывает любую информацию. Все передачи должны быть отобраны, прежде всего, с точки зрения нравственного воздействия на ребенка. Исключите из перечня рекламу, обзор событий, сцены из фильмов с агрессивным содержанием и ужасами. Заранее просмотрите все фильмы или мультфильмы, которые хотите предложить своему ребенку.

Запретить телевизор в наше время очень сложно. У телевизора от http://www.moyo.ua/foto_video/tv_audio/lcd_tv/smarttv/ есть весьма важное значение – посредством развивающих и образовательных программ SmartTV, помогает ребенку расширить кругозор, научиться правилам поведения в обществе, разобраться в основных нравственных категориях, делать выводы. Маленькому ребенку, который еще не в состоянии выразить свои эмоции, мысли и чувства родители должны помочь, а малыш с их помощью сможет освоить новые слова и фразы. Без общения с телевизором ребенок не сможет полноценно познавать окружающий мир. Садитесь перед телевизором вместе с детьми и обязательно обсуждайте увиденное, разъясняя ребенку суть проблем, помогая разобраться в сложных вопросах бытия. Если ребенок очень мал, постарайтесь не оставлять его с телевизором один на один, так как малыш может сильно испугаться. К 3-4 годам ребенок уже отличает реальность от вымысла и учится переносить нереальные фантастические сюжеты в область ролевых игр. Это влияет на развитие воображения, образного мышления и фантазии дошкольника.

Чтобы сберечь здоровье ребенка, не забывайте, что ежедневный просмотр должен быть ограничен одной передачей или одним мультфильмом. Увеличивать объем просматриваемого материала нужно постепенно, не забывая делать перерывы. Помните о хорошем освещении комнаты и доступе свежего воздуха. Расстояние до экрана должно быть не менее 2-3 метров. Изображение должно быть четким, без мигания и дефектов. Ни в коем случае не разрешайте малышу есть перед экраном.

Однако, важно понимать, что ребенок вполне может обойтись и без телевизора, если вы сможете заменить его развивающими и познавательными играми и занятиями.