Как начать свой бизнес с нуля?

готовый бизнес
Среда, 11 Март 2015

Р22 - продажа бизнеса под ключ.jpgМногие люди спустя несколько лет работы в качестве наемного сотрудника внезапно осознают две вещи. Во-первых, им до сих пор так и не удалось заработать достаточно денег, чтобы не чувствовать нужду в самых элементарных благах. Во-вторых, в обозримой перспективе нет никакой надежды заработать на достойную жизнь. В этот момент человек осознает, что единственный способ стать по-настоящему обеспеченным человеком – это начать свой бизнес. При этом отсутствие сколь-либо значительных сбережений означает, что начинать нужно с нуля, поскольку копить на свой бизнес можно до пенсии.

На самом деле, эта ситуация довольно типична и ни в коем случае не свидетельствует о том, что никаких перспектив нету. По статистике, только один из четырех успешных предпринимателей имел на старте более-менее крупный капитал. Остальные начинали именно с нуля. Наличие стартового капитала позволяет не только вложить больше денег в раскрутку новой фирмы, но и купить действующее предприятие. Если после пяти-десяти лет работы «на дядю» у вас всё таки имеются кое-какие сбережения и ликвидная собственность, например, автомобиль или дача, можно зайти на площадку http://business-asset.ru/prodazha-biznesa/ и купить бизнес, который уже работает и приносит прибыль. Скажем, на приобретение небольшого магазинчика в райцентре вполне хватит и полсотни тысяч долларов.

Отсутствие стартового капитала означает необходимость прикладывать много усилий на начальном этапе, чтобы организовать работу своего бизнеса, а также несет в себе высокие риски, что первый бизнес окажется провальным. Как свидетельствует статистика, уже в первый год свою деятельность прекращают девять из десяти предприятий, созданных с нуля. Второй год способны пережить менее половины из тех, кто остался. Но такие мрачные цифры не означают, что начинать бизнес с нуля сродни игре в рулетку. Каждый провал имеет под собой объективные причины, связанные с неправильным подходом делу начинающего предпринимателя, а вовсе не случаен. Когда всё делается правильно, успех неизбежен.

Если приходится начинать бизнес с нуля, важно следовать нескольким ключевым принципам:

1. Твердо верьте в свои силы. Нет ничего печальнее, чем успешная идея, загубленная из-за того, что предприниматель на самом взлете внезапно начал сомневаться в успехе и стал излишне осторожничать.

2. Найдите идею для своего бизнеса в той сфере, которая вам хорошо знакома, понятна и хотя бы чуть-чуть интересна. Очень многие успешные компании возникли из того, что их создатель превратил свое хобби в бизнес или ушел с работы, чтобы делать то же самое, но уже самостоятельно.

3. Подготовьтесь информационно. Изучите побольше литературы как по способам организации и ведения бизнеса, так и по той отрасли, в которой планируете работать.

4. Начните действовать как можно раньше. Можно начать свой совсем маленький, просто микроскопичный бизнес, не отнимающий много времени в свободное от основной работы время. Например, продавать собственноручно связанные свитера через интернет.

Отсутствие стартового капитала означает, что бизнес идея должна быть хорошо продумана. Фактически вы должны заменить финансовые вложения интеллектуальными инвестициями. Нужно четко понимать, кто будет вашей целевой аудиторией, какие у нее возникают требования и пожелания к тому товару, который вы хотите предложить. По возможности нужно предложить аудитории свое уникальное ноу-хау. Речь не идет о создании совершенно уникальной услуги, какими в свое время были Скайп или Фейсбук. Возможно, вам достаточно будет внести небольшое изменение в характеристики привычного товара, или в способы его продажи.

Отсутствие стартового капитала также накладывает определенные ограничения на возможные сферы деятельности. К примеру, вам никак не открыть элитный косметический салон или даже парикмахерскую, равно как и не получится наладить производство сложных изделий. Но и оставшихся направлений вполне хватит для того, чтобы каждый нашел себе что-нибудь подходящее. Например, можно заняться мелкой розничной торговлей, или изготовлением товаров ручной работы. Скажем, умеете вы хорошо шить – вполне по силам вам будет организовать домашний цех по изготовлению летней женской одежды. Если вы живете в городе, где бывает много туристов, можно заняться созданием сувенирной продукции. Кроме того, существует широчайшее поле для интеллектуальной и творческой деятельности (программирование, веб-дизайн, копирайтинг и т.д.).

Изучая различные варианты создания бизнеса с нуля, следует составить хотя бы некоторое подобие бизнес-плана, в котором будут просчитаны стартовые затраты, ожидаемая прибыль и возможные риски. Очень важно при этом придумать план действий на тот случай, если выбранная бизнес-идея не сработает.