Наказание за вождение в опьянении с 2015 года ужесточится

Наказание за вождение в опьянении
Пятница, 13 Март 2015

С 1 июля 2015 года предусмотрено ужесточение наказания для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (больше информации: http://www.avto-pravo.com/spravochnik_zametki_opjanenie/). Это отражается в увеличении размера штрафа и срока лишения прав, а также предусматривается привлечение к уголовной ответственности.

Наказания за вождение автомобиля в пьяном виде

Лишение прав за вождение автомобиля в алкогольном опьянении – это одна из мер, предусмотренных законодательством. В результате зафиксированного нарушения права отбираются сроком 2 лет. Кроме лишения прав управления транспортным средством, на водителя налагается административный штраф в размере 30 тыс. руб. Наказание предусмотрено и для автовладельцев, давших разрешение на управление своего автомобиля человеку, принявшему алкоголь.

Если происшествие зафиксировано вторично, то права изымаются на три года, а штраф возрастает до 50 тыс. рублей.

С 1 июля этого года начинает действовать применение уголовной ответственности не только к пьяным водителям, которые виноваты в ДТП со смертельным исходом, но и к тем, кто повторно нарушил запрет садиться за руль в алкогольном опьянении.

Лишают прав водителей сроком от полутора до двух лет, которые отказываются пойти медицинское освидетельствование.

Основания для составления протокола

Для того, чтобы можно было применить санкции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, необходимы доказательства, что водитель пьян. Освидетельствование проходит в порядке, определенном законодательством. Основания для его проведения становятся:

 

  • запах алкоголя;
  • неустойчивость и отсутствие координации;
  • несвязная речь;
  • покраснение кожи лица;
  • неадекватное поведение.

 

Если в организме водителя находится более 0,16 мгр спирта на литр воздуха, то это послужит основанием для наложения штрафных санкций.

Если сотрудник ДПС подозревает, что водитель находится в нетрезвом состоянии, то он обязан предоставить понятых и продемонстрировать прибор. Который должен быть в исправном состоянии. При невыполнении этих условий, в дальнейшем суд может лояльно отнестись к нарушению законодательства.

Если водитель не согласен с показаниями, которые были продемонстрированы на техническом средстве, то  дальнейшее медицинское освидетельствование необходимо будет пройти в специальном учреждении.

Медицинское освидетельствование

Если водитель соглашается пройти освидетельствование в медицинском пункте, где определяется уровень алкоголя в крови, то санкции к нему применяются  в соответствие с результатами анализов. Если человек отказывается от проведения соответствующих процедур, то, следовательно, он заведомо знает результат, который докажет алкогольное опьянение, поэтому его все равно лишат прав и наложат штраф, только по другим пунктам статьи законодательства.