5 классических рецептов пиццы

5 классических рецептов пиццы
Пятница, 16 Январь 2015

Какие рецепты пиццы можно по праву называть классическими? На само деле, их совсем немного. Первая традиционная итальянская пицца появилась в Неаполе и её делают до сих пор. Называется она «Маргарита». Говорят, что своё имя она получила в честь королевы, которая по достоинству оценила поданное к столу народное блюдо. В составе этой пиццы всего несколько ингредиентов, а начинка состоит из сыра «Моцарелла» с томатами и базиликом. Говорят, что эти три продукта символизирует трёхцветный итальянский флаг.

Считается, что настоящую пиццу «Маргарита» можно купить лишь в одном месте мира – неапольской пиццерии «Антика пиццерия порт Альба». Открылась она в первой половине 19 столетия, хотя владельцы заведения рассказывают о том, что существовало оно веком раньше.

И хотя в Италии пиццерии есть на каждом шагу, если вы приедете в Неаполь, направляйтесь сразу в Port’Alba.  Впрочем, мало у кого будет возможность посетить эту пиццерию, профессиональные пиццери в России (например "2 берега") делают ничуть не хуже, недорого, еще и доставят.

Как же готовить классическую «Маргариту»? Самый простой рецепт выглядит так:

  • Смешиваем муку грубого помола (1 ст.) и обычную пшеничную муку (2 ст.);
  • Добавляем в неё сухие дрожжи и соль;
  • Перемешиваем и наливаем ¾ стакана тёплой кипячёной воды и 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Теперь замешиваем тесто и скатываем в плотный шар;
  • Нужно, чтобы тесто поднялось на дрожжах. Для этого его накрывают и ставят на час в тепло.
  • После того, как оно взошло, можно раскатать его скалкой, чтобы у вас получился круг диаметром 30 см и толщиной около пяти – шести.
  • В идеале использовать именно круглый противень в качестве формы для пиццы. Его можно купить отдельно. Стоит он не дорого. Смазываем маслом и выкладываем тесто.
  • Для начинки используем только свежие и спелые помидоры, моцареллу и молодой зелёный базилик.
  • Перед отправкой в духовку сбрызните пиццу оливковым маслом.

№2 – «Четыре сезона». Считается, что это один из старейших ныне существующих рецептов. Визуально делим поверхность пиццы на четыре равные части. Первая у нас будет «весна». На неё выкладываются артишоки и оливки. Затем – лето. Здесь салями с чёрным перцем. В «Осенний» сектор выкладываем сыр «Моцарелла» и томаты. А «зима» – грибы. Некоторые добавляют также сваренные вкрутую яйца.

№3 – пицца Marinara. Любимое блюдо итальянских моряков. Начинка из помидоров, сыра, чеснока, с базиликом, орегано, оливками и каперсами. Можно добавить баночку анчоусов.

№4 – Капричиоза. В её рецепт входят томаты, сыр «Моцарелла», оливки двух цветов, шампиньоны, базилик и артишоки.

№5 – Острая пицца «Дьябола». Особый вкус ей придают калабрийский перец и острая салями.

Можно использовать разные соусы, например «Табаско».