Новости автострахования

автострахования
Пятница, 16 Январь 2015

Наверняка многих автолюбителей волнуют вопросы, связанные с автострахованием. Возрастут ли в 2015 году цены на ОСАГО? Как изменится стоимость КАСКО страховки в связи с колебаниями на валютном рынке? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы в нашей статье.

Европротокол не работает!

Увеличение максимальной суммы денежной компенсации пока не сказалось на популярности европротокола. Российские автолюбители предпочитают не рисковать и обращаться в ГИБДД для его оформления, существенно усложняя и без того непростую дорожную ситуацию. Связанно это в первую очередь с тем, что на дорогах ещё мало водителей, оформивших ОСАГО после 2 августа 2014 года. Однако основная причина кроется в том, что большинство водителей пока не научились оформлять извещение о ДТП согласно установленным правилам. И в страхе перед отказом в выплате страховой компенсации, предпочитают подождать сотрудников ДПС. Однако руководитель департамента урегулирования СК «Росгосстрах» считает причины более фундаментальными. По его мнению пока рынок не будет готов к увеличению объёма выплат, а схемы ДТП не получат статуса нормативного акта данная оптимизационная модель не станет полезной для рынка и общества.

Как не остаться без колёс и без денег?

На фоне кризиса и ажиотажа вокруг операций купли-продажи машин, сотрудниками правоохранительных органов и страховых компаний наблюдается рост автомобильных угонов. Чего только не придумывают злоумышленники: инсценируют несчастные случаи на дороге, чтобы выманить водителя; по поддельным документам эвакуируют приглянувшееся авто; воруют ключи, пока водители спокойно  доедают «Цезарь» в ресторане. Поэтому тем, кто планирует воспользоваться КАСКО калькулятором в 2015 году, следует быть предельно внимательными и никогда не оставлять пакет сопроводительных документов на авто в бардачке. В противном случае добиться выплаты страховой компенсации можно будет только через суд.

С заявлением на выплату по автогражданке к любому страховщику!

Вне зависимости от того, на каком месте в рейтинге ОСАГО находиться ваша страховая, в стенах её офиса вы подписали договор или нет, обратиться с заявлением о выплате по автогражданской ответственности теперь можно в офисе любой СК. Именно к такому решению пришёл комитет Госдумы по финансовому рынку. Однако данное изменение коснётся не всех - потерпевший сможет обратиться за выплатой по ОСАГО в офис любой страховой компании, если его страховщик не имеет отделений в данном регионе. Показатели внутренней миграции в России достаточно высоки. И в случае ДТП водители  вынуждёны наматывать сотни километров, возможно на повреждённом авто, чтобы успеть подать документы в срок.

Доверяй, но проверяй!

Результаты опроса, проведённого исследовательским центром Ромир, показали, что всего 33% водителей имеют полис, защищающий машину от угона и ущерба. Но самое удивительное, что высокий кредит доверия к услуге страхования у 65% водителей, которые воспользовались КАСКО калькулятором 2015 года и купили полис, в то время, как автогражданка снискала доверие всего 56% обладателей авто. При этом основными проблемами ОСАГО опрошенные признали сложность процедуры выплаты (94%), низкое качество обслуживания страховщиков (90%), отсутствие возможности приобрести полис через интернет (72%), смехотворно низкую максимальную сумму компенсации (68%) и наличие амортизационного учёта при расчётах и выплатах (68%). Несмотря на многочисленные претензии, 50% респондентов положительно восприняли недавнее повышение тарифов.

Вот и все новости автострахования на сегодня. А в завершении хотелось напомнить: выбирая страховую компанию, в первую очередь следует ориентироваться на высокие экспертные оценки, позицию в рейтинге ОСАГО и личный опыт хорошо знакомых людей.