Отметить праздники в бане: все «за» и «против»

Отметить праздники в бане: все «за» и «против»
Вторник, 30 Декабрь 2014

Стоит лишь бросить взгляд на календарь  как нетрудно заметить, что порою праздничных дней в нем намного больше, нежели обычных. Так уж устроена славянская ментальность, главной особенностью которой является «широкая душа». В искусстве встречать праздники нашей культуре сложно найти равных.

По некоторым данным, полученным нашими экспертами, уже за две недели до Нового года и Рождества все бани столицы были забронированы. А это значит, что обычай отдыхать в банном комплексе не теряет своей актуальности даже сегодня.

Так, один из соучредителей комплекса «Юровские бани», (официальный интернет-адрес http://yurov-bani.com.ua/)  Валерий Лысов утверждает, что накануне большинства праздников спрос на банные услуги возрастает в несколько раз.

Особенно высокий спрос в преддверии Нового года, Рождества, Крещения, то есть основных праздничных дней зимы. Средняя стоимость такого отдыха, а люди чаще всего бронируют на всю ночь, составляет около 15 000 рублей.

Стоит ли такой досуг своих денег и как это, встретить праздники в бане?

Как говорится, все хорошо, что умеренно. А поскольку славянский человек не всегда знаком с чувством меры, парение в бане может быть связано с долей риска. Каким бы не был полезным отдых в русской парной, всегда нужно помнить о его главных правилах.

Какие основные ошибки допускают люди, пришедшие праздновать в  стены банного комплекса? Чаще всего это употребление алкогольных напитков и нарушение техники парения.

Начнем с первого – алкоголя. Праздник трудно представить без бокала шампанского или вина, однако накануне посещения парилки употреблять можно только воду или травяной чай. Поэтому употребление алкоголя следует отложить на вторую половину вечера, когда с парением будет закончено, а основное внимание будет приковано к праздничному столу.

Второй нюанс – техника распаривания. В чем основные ошибки?

Главная ошибка – слишком долгое пребывание в стенах парной. Следует помнить, что максимальное время парения – 15 минут. Если вы ощущаете слабость или недомогание, парилку следует покинуть раньше.

Выйдя из парной, смелые клиенты обычно прыгают в прорубь, забывая о том, что прорубь – способ охлаждения для подготовленного организма. Окунаться в прорубь полезно людям, которые регулярно закаляют свой организм. Если Вы не относитесь к их числу, лучше предпочесть купель или ведро-водопад.

Третья ошибка – применение банного веника. Веник в бане – это хорошо, но пользоваться им нужно правильно. Обычно неопытные банщики применяют его при первом же сеансе парения и делают это, что называется, от души. Это неправильно, поскольку веник следует применять только со второго сеанса парения.

Хлестать своего товарища следует сначала очень нежно и аккуратно, дав коже привыкнуть к воздействию веточек. Начинать нужно с ног, постепенно поднимаюсь к шее. Интенсивность воздействия увеличиваем постепенно, а проводить процедуру следует не более 10 минут.

Так что отметить праздники в бане – отличная идея, но воплощать ее нужно аккуратно и с умом.

Источник: http://yurov-bani.com.ua/