Почему цена на бензин в России точно вырастет в 2015 году?

бензин, цена
Пятница, 16 Январь 2015

Сегодня на территории России складывается парадоксальная ситуация. Стоимость нефти на мировом рынке снижается, а цена бензина в РФ только растет. С другой стороны – США, где стоимость столь популярного топлива уверенно падает в цене. Рядовому обывателю подобные «фокусы» совершенно не понятны. В чем же суть проблемы, и как формируется цена?

Основные причины удорожания автомобильного топлива

Есть четыре основные причины такого роста.

Во всем виноваты экспортеры и нефтедобытчики

Многое объясняется падением курса рубля. Как это обычно происходит? К примеру, есть товар, который государство продает за границу, получая взамен доллары. Параллельно с этим на территории России этот же товар продается за национальную валюту. Что происходит дальше? Рубль падает в цене, поэтому производителям становится много выгоднее продавать продукцию за рубеж и получать доллары. Кто же от такого откажется? Рассуждаем дальше. Стоимость нефти начинает резко снижаться. Что делать нефтяникам, ведь у них планы, которые нужно выполнять, и сотрудники, которые требуют своевременных выплат заработной платы. Получается, что львиная доля товара идет за рубеж, а внутри страны создается определенный «вакуум» - дефицит. А где дефицит нефти, там и нехватка бензина. В итоге стоимость столь популярного топлива растет. И чем больше будет длиться тенденция снижения цен на нефть, тем большие объемы пойдут на экспорт и тем меньше «черного золота» останется внутри страны.

Как стоимость нефти может помешать проведению чемпионата мира по футболу?

Государству очень выгодно, чтобы нефтяные организации получали как можно большую выручку. Кто сегодня является лидером по этому показателю? Навскидку можно назвать три основных компании – «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». Из этих трех организаций только "Лукойл" является относительно "частной", а остальные – государственные. При этом все они – налогоплательщики. Все подозревают, что поступления от добычи нефти – это минимум 50% всего российского бюджета. Чем ниже цены на нефть, тем сложнее существовать экономике страны. Если вдруг одна из корпораций обанкротится, то рухнет все одним махом – никаких социальных льгот, пенсий и Чемпионатов мира.

Новые бензиновые акцизы

Правительство вынуждено идти на повышение акциза на бензин. И даже курс национальной валюты здесь не имеет значения. Вдруг выяснилось, что у государства острая нехватка денег на починку старых и строительство новых дорог. Где брать дополнительные средства? Только с повышения стоимости акциза. С 2015 года он поднимется в цене на 1 рубль, что даст неплохой «прилив» к бюджету в размере 60 миллиардов рублей. В первую очередь ремонт дорог требуется в российской глубинке, куда доехать практически невозможно. Только вот есть сомнения, что деньги туда дойдут.

И при чем тут бензин?

Не стоит забывать, что вместе с акцизом автолюбители оплачивают далеко не самый низкий транспортный налог, который до сих пор считается по мощности двигателя. Было время, когда в Думе рассматривали вариант вовсе отменить транспортный налог, но сегодня этот вопрос даже не стоит (нет денег). Уже сегодня говорят, что к новому году на 10% подрастет акциз, и ровно на этот же процент поднимается в цене бензин. Так что прогноз для автолюбителей не самый утешающий;

НДПИ на нефть

Государственные структуры вынуждены увеличивать налог на добычу полезных ископаемых и идти на уменьшение экспортных пошлин. В итоге нефтяники будут еще активнее продавать свой товар за границу, что приведет к еще большему дефициту (возвращаемся к нашему первому пункту).

Выводы

Итак, давайте подведем итог со всего сказанного выше. От чего сегодня зависит стоимость топлива? Здесь можно выделить шесть основных факторов – увеличение стоимости акцизов, падение курса национальной валюты, снижение цены нефти на мировом рынке, увеличение налога на добычу ископаемых (уменьшение экспортных пошлин на «черное золото»), зависимость государства от поступления в казну налогов из нефтяной сферы. И последний фактор - коммерческая «жилка» компаний, которые стремятся «навариться» любой ценой (даже в ущерб государству).

Какой цены на бензин ждать в ближайшем будущем? Считается, что она приблизится к курсу доллара. То есть уже к концу года можно ожидать 48-50 рублей за один литр. Это уже реальность. Что будет дальше? - Вопрос риторический.

Постскриптум

И не забывайте, что цена на бензин будет расти ровно до того момента, пока мы будем его покупать.