Какой стиральный порошок выбрать?

порошок
Суббота, 06 Июнь 2015
Итак, приступим к выбору стирального порошка. Начнем с того, что средства для стирки существуют двух видов: в порошке и жидком состоянии. Речь идет о выборе подходящего моющего средства для Вашей автоматической стиральной машины. Огромный выбор, предлагаемый современным рынком, заставляет задуматься о наиболее подходящем средстве. Как много видов необходимо иметь стирального порошка в домашних условиях? Возможен ли один, универсальный? И как выбрать действительно хороший порошок, а не хорошо разрекламированный товар?

При стирке в машинке-автомате необходимо использовать только слабо пенящийся стиральный порошок. Средства для ручной стирки ни в коем случае не рекомендуется засыпать в стиральную машинку. В лучшем случае это создаст Вам неудобства в виде шапки пены на полу вокруг стиральной машины, в остальных случаях данный эксперимент может закончиться ремонтом стиральной машины.

Поэтому главное правило выбора стирального средства – для машинной стирки применять только порошки, предназначенные для автоматических стиральных машин. Они отличаются от остальных средств специальным составом, за счет которого образуется значительно меньше пены, чем при стирке руками порошком для ручной стирки.

Если говорить о составе порошка, то на качество стирки в основной степени влияют различные ПАВы (поверхностно-активные вещества). Именно ПАВы ответственны за качество стирки, так как устраняют загрязнения и пыль с волокон ткани. Также в моющих средствах содержатся специальные связывающие вещества, роль которых в смягчении воды, устранении образования накипи в машинке и вещества, помогающие отбелить белье, устранить пятна. И, конечно, ароматические вещества, ферменты.

Жидкие средства для стирки отличны тем, что не оставляют разводов белесого цвета по окончании стирки и во время высыхания вещей на цветных и темных тканевых поверхностях.

Универсальный стиральный порошок идеален для белого белья и для цветного, но не подойдет для стирки изделий из шелка или шерсти.

Для стирки тонкого белья и белья из деликатных тканей используются жидкие средства, содержащие специальные бальзамы и смягчители.

Черные ткани стирают средствами с фиксаторами красителя, чтобы предотвратить выгорание цвета.

Справиться с трудно выводимыми пятнами белкового происхождения (пятна крови, яиц, молока и т.п.) могут биопорошки с энзимами, которые и помогают разложить соединения белка. Эти порошки используют для замачивания и для стирки при температуре 40-50 градусов.

Главным правилом успешной стирки является соблюдение инструкций, указанных производителем на упаковке порошка. Таким образом, выбор порошка для различных целей не станет для Вас трудной задачей.