Типы современных матрасов

матрас
Пятница, 05 Июнь 2015
На сегодняшний день существует великое множество различных матрасов. Однако, если набрать в поисковике информационный запрос "матрасы", то мы увидим наличие трех основных типов – однородные, сложные и на пружинной основе. Первые два типа состоят из одного слоя материала (однородные) или нескольких, разных по жесткости, слоёв (сложные). Пружинные же имеют внутри зависимые или независимые блоки из пружин. С появлением таких современных матрасов, старые и неудобные отошли на второй план.



Простейший матрас 160 200 назывался тюфяком. Это огромный чехол, содержащий мягкий материал внутри. Долговечность такого матраса напрямую зависит от его упругости. Такой матрас под силу сделать самому любому человеку, хоть немного умеющему шить.



Очень мягкие матрасы, которые набиты перьями или пухом, носят название «перина». На материал, из которого она сшита, с изнанки наносили восковой слой для того, чтобы не допустить прокалывания ткани перьями. Перья и пух обычно использовались гусиные, причём пух считался более долговечным наполнителем.



Более примитивные виды матрасов наполняли соломой или сеном. Ткань для основы использовали плотную и грубую. Все помнят эту ткань для матрасов, которая имела характерный узор в полоску. Наполнитель укладывали в ровные ряды так, чтобы стебли не торчали. Матрасы с соломой и сеном считаются довольно удобными, к тому же есть возможность ежегодно менять наполняющий материал.



В качестве наполнителей используют также конский волос и сухую морскую траву. Упругость таких матрасов зависит от жесткости наполнителя. Матрасы, набитые конским волосом, считаются дорогими, и, чтобы снизить стоимость, к нему подмешивают шерсть верблюдов или овец. Такие наполнители являются некачественными, так как их очень любит моль, и они имеют свойство сваливаться.



Одним из видов матрасов с конским волосом считаются так называемые французские матрасы. Они шились из хлопка и имели малую толщину. Для красоты хлопковая основа обтягивалась тиком. Такой вид матрасов укладывался сверху на обычные пружинные.



Для набивания матрасов применяли лыковые заполнители и мочала. Это довольно дорогие материалы, однако имеют более низкое качество, чем, например, морская сухая трава. Большим их минусом является то, что они легко плесневеют при нахождении во влажной среде.



В нынешнее время подобные матрасы полностью вытеснили их современные собратья - матрасы ортопедические. Однако, любой из вышеперечисленных видов можно сделать самому или под заказ, что будет отличным бюджетным вариантом, и ничуть не хуже дорогущих матрасов.