Укладка гибкой черепицы

черепица
Среда, 03 Июнь 2015

Легкая и прочная гибкая черепица давно завоевала признание многих застройщиков благодаря долговечности и богатству цветовой палитры и разнообразию форм. К тому же она довольно проста в монтаже, но есть несколько нюансов, которые стоит знать всем, кто будет монтировать кровлю своими силами. Во-первых, стоит учесть угол наклона ската кровли. Он должен быть в пределах 11-85˚, только тогда гибкая черепица покажет чудеса выносливости. Во-вторых, при укладке материала очень важна погода. Температура воздуха не должна быть ниже 5°С, нежелательно наличие росы, ветра, снега и дождя.

Порядок работ.

Гибкая черепица укладывается в любом случае от линии карниза к коньку, но перед укладкой поверхность должна быть тщательно подготовлена. Следует уложить ветрозащиту, укрепить водосточные желоба или монтажные кронштейны для их изготовления.

Вентилируемый скат.

В обязательном порядке между теплоизолятором и основанием должен быть зазор для вентиляции, иначе под обшивкой будет накапливаться конденсат, который может вызвать постепенное разрушение основания и привести к намоканию утеплителя, который быстро потеряет свои свойства. Лучшим вариантом для вентиляции считают коньковый аэратор, который устраивается по всей длине конька.

Способы крепления.

Гибкая черепица имеет уникальное свойство — самовулканизацию. Это значит, что при укладке она крепится к основанию механическим путем, а в процессе эксплуатации при нагревании на солнце дополнительно надежно фиксируется методом вулканизации внутренней поверхности. Для этого необходима только солнечная погода. Механический метод фиксации чрезвычайно прост — достаточно прибить гонт к основанию оцинкованными гвоздями с шагом 3-5 см, а дальнейшую фиксацию мягкая черепица выполнит самостоятельно.

Правильное выполнение ендовы.

Удобнее и надежнее всего выполнить ендовы из жести. В таком случае листы гибкой черепицы накрывают заранее установленный жестяной профиль. Можно выполнить ендову и при помощи рубероидного ковра. Такая конструкция ничуть не хуже жестяной. В этом случае можно поступить тремя способами — уложить черепицу поверх рубероида, снизу, или выполнить соединение рубероида и черепицы косичкой.

Уделяем внимание цвету.

Поскольку гибкая черепица покрыта сверху минеральной посыпкой, то оттенок разных плиток может немного отличаться. Поэтому здесь нужна небольшая коррекция. При укладке сверху цветовая картина может отличаться от той, которая видна снизу, поэтому в таком случае лучше воспользоваться помощью с земли. Оттуда, как правило, открывается вид на крышу, и корректировать и подбирать листы по цвету, удобнее будет отталкиваясь от подсказок «колориста», который в момент укладки будет на земле.

Таким образом, следуя простым подсказкам, можно легко уложить материал, и гибкая черепица станет не только надежной защитой, но и украшением вашего дома.