Бумажные носители при электронном декларирование

 электронное декларирование
Четверг, 06 Ноябрь 2014

Бумажные носители при электронном декларирование

 

В каких случаях потребуется предоставить информацию на бумажном носителе

 

  Международными соглашениями предусмотрены случаи подачи при таможенном контроле документов на бумажном носителе ( например, представление сертификатов происхождения товаров по формам СТ-1 А, товарно-транспортных накладных и т.п. ). Для подтверждения заявленных в электронной декларации сведений таможенным органом могут быть затребованы документы на бумажных носителях только в случае выявления рисков или  если в результате таможенного досмотра ( осмотра ) выявлено несоответствие сведений, заявленных в электронной декларации, и сведений, полученных в результате применения иных форм таможенного контроля.

ФТС России ведет работу по планомерному сокращению случаев истребования документов на бумажном носителе и в электронном виде от участника ВЭД путем использования передовых информационных ресурсов. Организуя электронное межведомственное взаимодействие по государственным функциям Федеральная Таможенная Служба Российской Федерации осуществляет разработку технологических карт межведомственного взаимодействия, предусматривающие передачу данных от федеральных органов исполнительной власти через систему межведомственного электронного  взаимодействия посредством электронных сервисов.

ФТС Российской Федерации разработаны государственные функции в количестве 31 ТКМВ, из них 25 с заинтересоваными ФОИВ и одна ТКМВ- с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. 

В каких случаях не потребуется предоставление информации на бумажном носителе

 

Корректная работа указанных ТКМВ позволяет исключить необходимость представления востребованных при таможенном декларировании товаров разрешительных документов в том случае, что они будут получаться напрямую из ФОИВ. В ТКМВ срок подачи сведений определен в режиме реального времени, а в иных случаях он не превышает 1-5 дней достаточный для таможенного оформления грузов.  В ФТС России работа по совершенствованию таможенного администрирования позволила увеличить долю деклараций на 
товары, оформленных в электронном виде без предоставления документов на бумажном носителе, в общей массе  оформленных деклараций на товары с одним условием, что декларируемые товары, а также транспортные средства, не идентифицированы как рискованные поставки, требующие дополнительной проверки документов на бумажном носителе, так же увеличилась доля стоимости товаров, оформленных в электронном виде, без предоставления документов в бумажном виде, в общей стоимости 
оформленных товаров при условии,товары ( транспортные средства ) не идентифицированы как рискованные поставки, обязующие дополнительной проверки документов на бумажных носителях.

Как электронное декларирование изменило таможню

 

 В соответствии со ст.11 ФЗ РФ от 26.10.2011 № 310-ФЗ " О таможенном регулировании в РФ " создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляются на основании распоряжения Правительства Российской Федерации. Правила создания , реорганизации и ликвидации таможенных управлений, таможен и постов осуществляется в порядке, определенным распоряжением Правительства России. Выполняя требования отраженные в 
Указе Президента Российской Федерации от 31.12.2012 № 5716, происходит поэтапное внедрение тенологических информационных инноваций направленных на постепенное сокращение численности федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов, что стало возможным с введением более прорегрессивных методов таможенной очистки грузов и планомерному отказу от истребования документов на бумажных носителях.


Информация предоставлена специалистами компании www.Customs1996.Ru