Что вызывает геморрой и как его распознать.

геморрой лечение
Понедельник, 27 Октябрь 2014

Непосредственной причиной болезни признана повышенная нагрузка на стенки вен прямой кишки. Что вызывает проблемы? Прежде всего, повышение внутрибрюшного давления. Его могут обусловить такие состояния, как:

  • беременность;
  • ожирение;
  • асцит;
  • запор.

Определенную опасность представляют даже чрезмерные физические нагрузки. Не стоит, в частности, излишне усердствовать, занимаясь силовыми видами спорта.

К принципиально другой группе факторов, провоцирующих развитие болезни, относится недостаток физической активности, из-за которого неизбежно застаивается кровь в нижней части тела. В результате заметно увеличивается нагрузка на венозную стенку.

Нельзя сбрасывать со счетов негативное влияние гормонального дисбаланса. Об этой и других причинах геморроя читайте на www.lechenie-hemorroya.ru более подробно.

Как проявляется недуг

Наблюдаемая клиническая картина во многом зависит от стадии заболевания. Так, поначалу пациент вообще может не замечать неприятных симптомов. Зуд вокруг анального отверстия, возникающий из-за подтекания воспалительной жидкости, часто списывается на плохую интимную гигиену.

Постепенно клиническая картина становится более характерной. В ней появляются неприятные ощущения при опорожнении кишечника. Они переходят в болевой синдром, сопровождающий каждый акт дефекации. Локализуется дискомфорт в области прямой кишки, но может отдавать в крестец, промежность и т. д.

Все же основным поводом для обращения к врачу в большинстве ситуаций становятся кровотечения из заднего прохода. На ранней стадии речь часто идет о нескольких каплях, обнаруженных пациентом на туалетной бумаге или на каловых массах.

Со временем кровотечения могут стать обильными и даже принять вид струйки, стекающей в унитаз. В такой ситуации повышен риск развития анемии — состояния, характеризующегося нехваткой гемоглобина и приводящего к общей слабости, к постоянной бледности и к головокружениям.

Вероятность появления других осложнений заметно повышается после того, как патология переходит в заключительную стадию. Для наружного геморроя характерно выпадение узлов из анального отверстия, создающее подходящие для их ущемления анальным сфинктером условия.

Такое состояние опасно: оно может привести к некрозу тканей, а затем — к сепсису, что поставит под угрозу жизнь пациента. Распознать ущемление узла можно по приступообразной боли. Параллельно повышается температура тела. Большую опасность также таит тромбоз, обуславливающий образование кровяных сгустков даже внутри геморроидальных узлов.