Какой выбрать стиль мебели для спальни?

мебели для спальни
Пятница, 26 Сентябрь 2014

 Самый главный закон для этого помещения: в спальне должно быть удобно. Тем не менее, аккуратность и общее стилевое решение обязаны присутствовать в интерьере, иначе не получится создать по-истине домашнего уюта. Перегружать антураж деталями тоже не рекомендуется, так как для спальни важно ощущение лёгкости. Именно этот фактор лёг в основу современных течений в оформлении помещений для сна и отдыха. Многие из них так или иначе сходятся к определённому минимализму.

мебель для спальни Merelli

Источник картинки divan.com.ua

 Однако стоит заметить: по мнению многих маститых декораторов, заявлять о том, что существует некий современный стиль в дизайне в качестве отдельного направления, преждевременно. Это не отдельное направление, а скорее тенденция, однако минимализм может быть подчинён какому-то самостоятельному стилю. Ярким примером может стать хай-тек. Однако минималичситчным по праву можно назвать и антураж колониального стиля, ведь есть же в нём нотка простоты и аскетизма! К тому же, каждый новый день приносит очередные модные веяния, всё течёт и сменяется одно другим. В результате рождается, выковывается что-то новое, и оно ведь тоже называется современным, так как появилось буквально сегодня. Иногда приемлемым в оформлении комнаты может стать то, что ещё вчера ещё все признавали либо устаревшим, либо и вовсе неуместным. И даже какие-то вычурные детали вдруг смогут логично вписаться в общее убранство.

 Подушки

 Например, новое веяние – выкладывать подушки поверх покрывала – это не что иное, как возврат «бабушкиных» традиций, которые в период урбанизации были единодушно отвергнуты горожанами. Людей, у кого лежала стопка из разнокалиберных подушек на покрывале, притом накрытая кружевами домашнего производства, называли деревенщиной. А подушки, естественно, прятали под покрывало, потому что так гигиенично. И никто ведь не задумался, что подушки с ажурными прошвами, да и сама накидка – это настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. И сейчас они могут занять своё достойное место в спальне, оформленной в стиле «кантри».

подушка Мерелли

 Что касается более современных интерьеров, то подушка в цветной наволочке позволяет слегка «оживить» даже очень скучное по расцветке покрывало. Подушка может быть однотонной, но она обязана выделяться на покрывале. По задумке дизайнеров подушка вновь перестаёт носить только утилитарную функцию, а становится полноправной «участницей» оформления спальни. Если уж помещение подчиняется теме сна, то подушки становятся предметом декора, они и на стульях, и на подоконниках, и в нишах, на бельевине, и даже на шкафу. А кто забыл про китайские шёлковые валики? Они смогут добавить в этнический стиль немного гламура, к тому же так функциональны – это та же самая подушка, но на восточный лад.

 

Какая нынче погода?

 Ещё одна интересная тенденция подбирается постельное бельё с оглядкой на погоду за окном. Дело не в цветах, а в тканях. Летом это непременно шёлковая ткань, так как она замечательно хранит прохладу, зимой же её блеск будет смотреться несколько неуютно, особенно, если выбран холодный тон. Поэтому зимой из заменить смогут льняные ткани. Кстати, они тоже холодят, однако не имеют блеска, и их фактура напоминает о тепле.

Другими элементами декора станут цветы в вазонах и образцы живописи, последние –допускаются и с эротическим подтекстом. А вот фотографии должны быть семейные, их можно разместить не только на стене, но и на комодах. Спальня немыслима без бра и ночников. Сейчас для спален в тренде тканые абажуры.

Чтобы понять, как расположить это локальное освещение, надо представлять общий дизайн спальни. Здесь царят каноны минимализма, приветствуются гладкие линии. А потому это самое неяркое освещение можно получить от светильников, расположенных в нише. Ничто не мешает их также расположить в боковой панели. Например, свет, выходящий «ниоткуда», это тоже приём для мининмалистичной спальни.

Есть варианты черно-белых спален, но не всем в таком антураже будет уютно. Даже самое гармоничное сочетание чёрных и белых оттенков может потребовать какой-либо цветной ноты. Для этого используют, как правило, насыщенные цвета. Ещё одним признаком современной спальни может стать гладкая фурнитура мебели.

Можно сделать акцент на углах комнаты, оформив их вазонами, яркими подушками или светильниками. При этом стены надо сделать ровными и цельными. Но обязательно цветом надо выделяются несколько предметов, соответствующих тональности всей комнаты.

 Итак, что нового принесли дизайнеры в интерьер:

  1. Вездесущие подушки.
  2. Китайские валики.
  3. Постельное бельё на каждую погоду.
  4. Минимализм, как способ оформить помещение.

Статья подготовлена специалистами интернет-магазина  диванов Мерелли