Лечение тахикардии

Лечение тахикардии
Четверг, 16 Октябрь 2014

Тахикардия. Способы устранения

Возникало ли когда-нибудь у вас ощущение частого пульса, головокружения, слабости? Если да, то пора задуматься о причине этих явлений. Возможно, это нормальная реакция на физические нагрузки, стрессы. Но может быть, что это проявления тахикардии, и больные органы сигналят о заболеваниях сердечной мышцы, органов дыхания или щетовидки.

Измерим пульс в спокойном состоянии. Если число ударов в минуту превосходит 100, надо бить тревогу. В норме частота пульса варьируется от 50 до 100. Чтобы вычислить оптимальную частоту сокращений — от 220 отнимите количество лет человека (220 минус 50). У человека 50 лет максимум пульса составляет 170, и при отсутствии тахикардии нормализуется через 5 минут.

Прежде всего, на основании симптомов, выясняем причину ее появления. Проходим УЗИ сердца, снимаем кардиограмму, сдаем анализ крови и т. д.

Исключим те случаи, когда тахикардия проявилась в результате занятий спортом, тяжелой работой, повышенной температурой тела. Здоровый человек отличается от больного тем, что у него нет боли в сердце, одышки, обмороков, не кружится голова, не темнеет в глазах. 

Если же ощущение перебоев сопровождается головокружением, одышкой, обмороком в спокойном состоянии – это связано с нарушением кровоснабжения и сопровождается болью в груди. Спровоцировать приступы может курение, излишнее употребление алкоголя и кофе, наркотики.

Какой бы ни была причина появления тахикардии, следует обратиться к специалисту.

До приезда скорой освободите грудь от стесняющей одежды, расстегните рубашку. Подойдите к раскрытому окну, либо надо выйти на улицу. Попросите людей вокруг себя о помощи, если закружилась голова. Приложите ко лбу холод, мокрую ткань, подойдет любой предмет из холодильника. Попробуйте произвести маневр, повышающий тонус блуждающего нерва, снижающий частоту пульса. Напрягая мышцы живота, наберите воздух, задержите дыхание. Выпейте валидол или валокордин, он безопасен при приступе, можно принять валериану. Капли Зеленина в данном случае неэффективны.

Иногда тахикардия проходит сама собой, так как является результатом сопутствующего заболевания. При анемии восполняют недостаток железа в крови, лейкоз устраняют химиотерапией, лихорадку жаропонижающими, а при заболеваниях щитовидной железы используют бета-блокаторы: Пропранолол, Атенолол.

Как же подобрать лекарства для лечения тахикардии, чтобы они восстановили ритм сердца, проконтролировали частоту сокращения сердечной мышцы. Чаще всего это несколько препаратов.

Средства, успокаивающие, нормализующие нервную систему на основе трав – валериана, Персен, Ново-пассит, синтетические – Фенобарбитал, Диазелам – созданы для лечения тахикардии в следствии вегетососудистой дистонии.

Назначение лекарств, снижающих частоту сердечных сокращений (антиаритмических), таких как Флеканид, Аденозин, Верапамил, Пропранолол производится врачом в зависимости от вида болезни. Самолечение тут неуместно!

Физиологическая тахикардия исключает использование разнообразных лекарств. Иногда при такой форме показан Панангин, источник недостающего калия и магния. Он восстанавливает ткани сердечной мышцы.

Самое эффективное лечение – полноценный отдых, здоровый сон, правильный режим дня, легкая физическая активность на свежем воздухе, прогулки, питание, богатое микроэлементами. Включите в ежедневный рацион продукцию из цельного зерна, витамины. Отказ от курения (или хотя бы уменьшите дозу никотина в день), алкоголя (употребляйте в меру)– снизит риск развития сердечных заболеваний. Не принимайте легкие наркотики и стимуляторы. Поддерживайте здоровый вес.