Выбираем дозиметры радиации

дозиметр
Вторник, 23 Сентябрь 2014

Хороший дозиметр – это самое главное, о чем нужно будет беспокоиться перед тем, как самостоятельно посещать какие-либо загрязненные территории. При этом стоит отметить тот факт, что использование таких устройств является не слишком актуальным при проведении кратких экскурсий в составе организованных групп, в которых зачастую изначально включен дозимерист.

Помимо всего прочего путешествия по Зоне без использования дозиметра являются лишенными особого смысла, так как они интересны, в первую очередь, особенностями жизни и возможными последствиями от воздействия радиационного фона.

Как выбрать профессиональные дозиметры?

На сегодняшний день существует две основные разновидности таких устройств – это профессиональный и бытовой дозиметр и радиометр. Измерить радиацию при помощи таких устройств можно в разных условиях, при этом стоит отметить тот факт, что профессиональные устройства отличаются своей предельно высокой точностью, отличается широким диапазоном значений, а также может иметь дополнительные возможности. При этом стоит сказать о том, что стоимость таких устройств в несколько раз дороже по сравнению с бытовым оборудованием, а их навороты используются крайне редко.

Именно по этой причине, если вас не интересует работа профессионального дозимериста, а также вы не рассматриваете перспективу длительного пребывания около саркофага, то в таком случае вам не стоит пользоваться данным оборудованием.

Бытовые дозиметры в преимущественном своем большинстве представляют собой прямопоказывающие устройства, то есть моментально после проведения замера они показывают определенный результат на своем дисплее. Непрямопоказывающие приборы зачастую принято выпускать в виде брелоков, и зачастую они выдаются сотрудникам радиационно опасных производств, представляя собой индивидуальный счетчик полученной дозы. Для того, чтобы считывать информацию с таких устройств, необходимо иметь достаточно дорогое оборудование.

Если выбирать такие устройства между пороговыми и беспороговыми моделями, то в таком случае лучше всего остановиться на последнем варианте таких устройств, так как они демонстрируют цифровые значения фона в достаточно широком диапазоне. Пороговые устройства работают исключительно в таком формате, который позволяет им показывать, превысил радиационный фон норму или же не превысил. Таким образом, пороговые устройства более надежны, а беспороговые более точные и дорогостоящие.