Женщина и пенсия: жизнь в удовольствие или воспитание внуков

Женщина
Четверг, 06 Ноябрь 2014

Мужчин долгожителей можно пересчитать по пальцам, а вот женщины практически во всём мире живут намного дольше. Так, японки живут в среднем до 87 лет, а француженки и итальянки до 84 лет. В Испании средняя продолжительность жизни женщин равняется 83 годам, а в России 75-76 лет. Как говорится, каждому своё. И что же, например, делает российская женщина после выхода на пенсию в 55 лет? Понятно, что перед выходом думает о том, как оформить пенсию. Но как она распоряжается временем во время заслуженного отдыха?

Как ни странно, но многие пенсионеры считают, что лучшие годы жизни случаются в период между 60 и 70 годами. Это десятилетие, которое характеризуется, прежде всего, самостоятельностью. Дети уже выросли, а подступающие болезни и другие недомогания ещё легко преодолеваются. При этом многие люди просто переоценивают свою жизнь и находят пути для реализации нерастраченного потенциала. Именно этим и хорош пенсионный возраст, когда повседневная суета отходит на второй план, а на первый выступают творческие идеи и проекты. Таким образом, к 70-ми годам женщина становится максимально свободной, как в социальном плане, так и в финансовом.

В таком возрасте женщина уже не стремится покорить карьерную лестницу, так как для получения лавров надо затратить много сил (хотя, мужчины до последнего доказывают, что есть ещё порох). Для российской зрелой женщины вполне достаточно такого финансового обеспечения, которое бы позволяло отдохнуть на курорте, красиво и удобно одеться, купить лекарств и т.д. Другими словами, у большинства пенсионерок вполне ожидаемые и адекватные запросы на свою старость. Тут стоит отметить, что в возрасте  60-ти лет у дам появляются новые увлечения, они с упоением перечитывают любимые книги и находят, что экскурсии в музеях не так скучны, как это казалось, скажем, 30-40 лет назад. Женщины становятся более наблюдательными, получают удовольствие от обычных вещей, таких как пение птиц, красивый закат или звёздное небо. И чем не повод поделиться этим с окружающими. Вот тут и появляются достаточно красивые стихи или восторженные и красноречивые посты в социальных сетях. А что ещё делать на пенсии? Ведь жизнь продолжается и после 55-ти лет.

Но на фоне всего, стоит отметить и такую категорию пенсионерок, которые по доброй воле растрачивают свои последние годы не на себя любимую, а на собственных внуков. Что ж, дети – это святое, впрочем, как и дети и детей. Поэтому каждый сам решает, как и на что ему потратить свои золотые и совершенно свободные годы жизни.